揚げ餃子と水餃子のチリクリスプ添え

チリクリスプとはアメリカで人気の調味料です。

日本で言う”食べるラー油”です。

揚げ餃子や水餃子にぴったり!

【マイルドなチリクリスプレシピ】

長ネギ 20cm

ニンニク 3かけ

サラダ油 大さじ3

ごま油 大さじ2

七味 大さじ1

パプリカ 大さじ1

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

1)長ネギとニンニクをスライサーで薄くスライスする。

 サラダ油と共にフライパンに入れて弱火でカリッとするまで加熱する

 ※弱火でじっくりと水分を飛ばす。

2)その他の材料を耐熱性の容器に入れてよく混ぜる

3)ニンニクと長ネギがカリッとなったら編みじゃくしで取り出し、ペーパータオルの上に取り出す

4)フライパンに残った油を薄く煙が出るまで熱し、2)の材料の上にじゃっとかける。よく混ぜて冷めるまでおく

5)覚めてからニンニクと長ネギを加えて混ぜる

※冷蔵庫で2〜3週間もつ