企業情報

ご挨拶(代表取締役 中村秀一)

粉もんの街大阪、その大阪府交野市で昭和51年創業した原田食品。
創業者、原田義男は昭和40年から鉄工所を経営。しかしオイルショックにより経営が悪化。


そんなとき、妻の美味しい手作り餃子を機械化できるのではと、一念発起。餃子の製造機械を自らで作って「原田食品」を創業。

 

「生ぎょうざ」であること、また子供達が安心して食べられる食材を使用すること、この2つにこだわった「華ちゃん生ぎょうざ」が誕生。

 

「きちんと、おいしく、心こめて」を経営理念に京阪神へマーケットを拡大した。

しかし、その原田義男が20年前に急逝。また、経営を揺るがす中国産 毒入りギョーザ事件。
次々と起こる「食」における偽装事件の発覚。原田食品を更なるピンチを襲う。

 

信頼を得ようと、従業員総出でスーパーの店頭に立ち「大阪交野市で製造しています」、「国産材料使用しています」と販売をしたが、ギョーザというだけで「中国産ちゃうん?」「毒入りちゃうの?」というお客様の声に落ち込む。

 

しかし、直接お客様とのコミュニケーションを取ることで、徐々に業績が回復。

現在は、昨今の食品ロス問題に「華ちゃん生ぎょうざ」が壁にぶち当たる。
しかし逆鏡を跳ね返し、更なる食の安心安全健康を守るため「交野はらだや」のブランドを立ち上げ、旨味調味料・保存料無添加の生ぎょうざを基本に、地元大阪北河内の食材を使用した商品を開発し、現在はネット等を中心に販売をしている。

会社概要

会社名株式会社 原田食品
所在地〒576-0051 大阪府交野市倉治5丁目1-35
TEL.072-891-4777(代)
FAX.072-891-4795
創業1976年4月15日
会社設立1983年5月1日
資本金1000万円
社員数20名(アルバイト・パート含む)
代表者代表取締役 中村秀一
事業内容生餃子製造販売
その他中華総菜
食品全般の製造販売

沿革

1976年 初代原田義夫、交野市にて餃子・製麺の製造販売業を行う
子供達にたくさん食べてほしいという気持ちから「華ちゃん生ぎょうざ」を販売
1983年 個人から株式会社原田食品として設立
2008年 代表取締役の原田節子が退任し中村秀一が就任。ステップグループ(現 ステップホールディングス株式会社)の傘下に加わる
2010年 ロングセラー商品の「華ちゃん生ぎょうざ」がモンドセレクション銀賞受賞
2011年 泉佐野市の犬鳴豚ぎょうざを商品化し、大阪産(おおさかもん)の認定を受ける
2012年 様々な催事に出店。ABCテレビ「おはよう朝日です」で犬鳴豚ぎょうざが取りげられ放映される。 月に2回の水曜日に工場直売会をスタート
2016年 「2016惣菜・お弁当グランプリ 地域部門」で「原田屋 大阪産犬鳴豚餃子」が入選
2017年 新ブランド「交野はらだや」スタート
2020年 「交野はらだや」全商品の化学調味料・保存料 無添加とし、プレミアムシリーズ「星」「天の川」発売、デザイン等一新してリニューアルお披露目
2023年 「交野はらだや」生ぎょうざシリーズ 旨味調味料・保存料 無添加としてリニューアル
「交野はらだや」旨味調味料・保存料 無添加 交野の焼売まん 新発売
華ちゃん生ぎょうざのリニューアル