2023年2月2日 投稿者:株式会社原田食品(華ちゃん餃子 / 交野はらだや) おいしい召し上がり方 美味しい生ぎょうざの焼き方 外はカリッと、中はふんわりジューシーに焼き上がった餃子ほど食欲をそそるものはありません!ご家庭でもお店に負けないほど上手に焼ける方法だと、自信を持ってご紹介いたします。 創業40年を超える老舗餃子会社がお教えする、本当にお美味しい餃子の焼き方です! ※動画の中では熱湯を使用しておりますが、お水でもOKです! 用意するもの フライパンサラダ油 大さじ1水 1/2カップ(100ml)*餃子は、冷凍のまま焼いてください! 作り方 1.フライパンにサラダ油大さじ1をまんべんなく広げる。火をつける前に冷凍のまま餃子を並べる ポイント ❶ 火はまだつけません。 2.中火で2~3分加熱し、底に焼き色をつける。 3.水1/2カップ(100ml)を注ぎふたをする。 4.水分がほとんどなくなるまで約4分間加熱。 ※火加減は中火のままで。 ポイント❷ 膨らんで皮に透明感が出たら火が通っています。 5.蓋を取り、水分を飛ばす。パチパチという音が聞こえたらパリッと焼けたサインです。 ポイント❸ 水分が残っている部分に火を当ててカリっと焼き上げる。 6.へらで底はがし、お皿を乗せてひっくり返すと出来上がり ※交野の生ぎょうざ・青じそ・犬鳴豚・牛すじは上記通りの焼き方で。大吟醸はやや焦げやすいので、弱めの中火で焼くことをおすすめします。 簡単アレンジで、さらに美味しく!