たまに、質問されるんやけど、基本、冷凍も冷蔵も焼き方にそんな違いはないねん。おばちゃんは冷凍の方が焼きやすいかも。 以前に「冷凍 生ぎょうざ」について書いたけど、うちの生ぎょうざは生やん。生ゆえに、餃子の餡に使ってる新鮮なキャベツから水分が出てくるわけ。みずみずしいキャベツやし加熱してないから、水分が出るのはしゃーないわ。その水分が、皮に沁み出て冷蔵やったら少し皮がベタつくねん。だから、そんなときは、焼く前に20~30分冷凍庫に入れて置いとくねん。 おばちゃんは、時々冷凍庫に入れたこと忘れて翌日のおかずになってること、あるねんけどな。 だけど、これをすることで餡も皮も締まって、いい具合に焼くことができる。 うちの生ぎょうざを、冷蔵で購入したお客さんは是非やってみて。